Направление Научной программы

Наименование экспедиции

Описание работ

Кем представлена информация

Гидрометеорологические и гелиогеофизические условия полярных областей

Влияние загрязнения снежного покрова на альбедо: «САЖА-2007»

 

В рамках Плана реализации научной программы участия Российской Федерации в проведении МПГ (2007/08) – проект № 1035  «Сажа в арктическом снеге и льде и ее влияние на альбедо поверхности» ("Black carbon in Arctic snow and ice, and its effect on surface albedo"), кластер «Ледники и ледяные купола» ("Glaciers and ice caps"), раздел «Арктические ледники и климат» ("Arctic glaciers and climate"), – а также в рамках ЦНТП-3 Росгидромета «Исследования климата и его изменений. Оценка гидрометеорологического режима и климатических ресурсов» и в соответствии с Программой исследований по указанному проекту МПГ, утвержденной директором ААНИИ 23 марта 2007 г . на основании полученных разрешений, в апреле-мае 2007 г . проведена первая фаза  полевых работ.

Организация и проведение экспедиционных работ осуществлялась специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) и Российского государственного музея Арктики и Антарктики (РГМАА). Непосредственно в экспедиции участвовало по одному сотруднику от ААНИИ и РГМАА.

Со стороны США в экспедиции участвовали профессор Томас Гренфел и аспирант Стефен Хадсон из Университета Вашингтона, Сиэтл, США (Department of Atmospheric Sciences, University of Washington, Seattle, Washington, USA).

В ходе экспедиции были отобраны пробы снежного покрова в окрестностях Нарьян-Мара, Воркуты, Диксона и Хатанги для определения уровнях загрязнения снега сажевым аэрозолем и пылью. Пробы отбирались в пяти–шести местах на отдалении 20–50 км от указанных населенных пунктов. Это позволяло с максимальной возможностью исключить влияние местных источников загрязнения и получить значения уровней загрязнения, типичные для достаточно больших пространств. Пробы отбирались на трех–четырех уровнях в толще снежного покрова. Сразу на месте отбора определялась плотность снега на этих же глубинах. Отобранные пробы снега быстро растапливали в микроволновой печи и воду фильтровали через поликарбонатные фильтры с размером пор 0,4 микрона. Каждый фильтр с осажденными на нем аэрозольными частицами сравнивали со стандартным фильтром с хорошо известным содержанием сажи. Таким образом определяли общий уровень загрязнения сажей и пылью отобранного образца снега.

Предварительные результаты измерений показали, что концентрации сажи в снеге  изменялись от 5 до 20 ppb в окрестностях Нарьян-Мара, Хатанги и Диксона. Эти значения соответствуют типичным значениям концентраций в различных частях Арктики в весенний период. В районе Воркуты минимальные значения были около 100 ppb. По-видимому, в районе Воркуты все места отбора проб не были свободны от влияния местных источников загрязнений, хотя пробы и отбирались на расстояниях более 30 км от города.

Фильтры с осажденными на них аэрозольными частицами из отобранных проб снега далее будут исследоваться фотометрическим методом и на электронном микроскопе в Лаборатории атмосферных исследований Университета Вашингтона для более точного определения эффективных масс загрязнений снежного покрова, а также размеров и форм частиц.

Экспедиционные работы прошли успешно, без происшествий, без замечаний со стороны компетентных органов.

В 2008 г . предполагается продолжить эти исследования в восточной части российского побережья Арктики вблизи Тикси, Черского, Певека, Анадыря и Уэлена, как и предусмотрено вышеуказанным Проектом МПГ, с участием двух специалистов из Университета Вашингтона, США. Это даст возможность определить современный уровень аэрозольного загрязнения природной среды в российской Арктике и сопоставить его с уровнями загрязнения в других ее частях.

Радионов    В.Ф. (ААНИИ)