Сведения о выполнении сухопутных экспедиционных МПГ 2007/08 работ в 2007 г.

Направление Научной программы

Наименование экспедиции

Описание работ

Кем представлена информация

Наращивание образовательного и научного потенциала в области полярных исследований, распространение знаний среди широкой общественности

Международные полевые учебные практики по мерзлотоведению на севере Западной Сибири (Уренгой, Ямбург)

Международная полевая учебная практики по мерзлотоведению в рамках Международного Полярного года («ТEPO-Yamburg» - название, принятое в Международной ассоциации по мерзлотоведению – IPA) проведена на севере Западной Сибири c 5 по 25 июля 2007 г. Организатором выступила кафедра криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (зав. кафедрой – проф. В.Н. Конищев; руководитель практики – доц. В.И. Гребенец).

Практика проходила в пределах лесотундры и тундры на севере Западной Сибири, в Ямало-Ненецком автономном округе по маршруту: территория газовового предприятия «Юбилейное» ООО «Надымгазпрома» в 40 км западнее г. Новый Уренгой -  газоконденсатное месторожедние  «Заполярное» ООО «Ямбурггаздобычи» в 80 км северо-восточнее г. Новый Уренгой – г. Новый Уренгой  -  территория Ямбургского газоконденсатного месторождения ООО «ЯГД».

Целью Международной полевой учебной практики по мерзлотоведению “TEPO-Yamburg  явилось изучение вечной мерзлоты и оценка влияния на нее различных природных факторов, в том числе потепления климата,  исследование геоэкологических и инженерно-геокриологических особенностей освоения криолитозоны Западной Сибири, овладение методами мерзлотных исследований, получение опыта организации и проведения совместных международных экспедиционных работ. Для реализации цели были выполнены следующие виды работ:

-                  изучены в маршрутах физико-географические условия, экономико-географические и социальные особенности района практики;

-                  изучены мерзлотные процессы и явления, параметры мерзлых толщ (в том числе такого важнейшего, как динамика сезонно-талого слоя), закономерности их распространения в природной среде и взаимосвязи с ландшафтными условиями тундры и лесотундры;

-                  исследованы посткриогенные образования, прежде всего, псевдоморфозы по повторно-жильтным льдам;

-                  приобретены практические навыки работы в полевых условиях на Крайнем Севере, освоены методик проведения ландшафтно-мерзлотных съемок, геохимических и почвенных наблюдений, осуществлено бурение скважин и выполнены около 200 шурфов, проведены измерения  криогенных характеристик с помощью  различных приборов и оборудования;

-                  выполнены с помощью термисторов и логгеров замеры температуры грунтов по глубине в различных мерзлотно-ландшафтных условиях;

-                  проведены натурные наблюдения за интенсивностью протекания опасных криогенных процессов (термоэрозия, оврагообразование и др.), в том числе на хозяйственно освоенных территориях;

-                  получены представления о технологической цепочке добычи углеводородных полезных ископаемых в криолитозоне, экологических аспектов добычи, подготовки и транспортировки газа;

-                  освоены особенности проведения инженерно-геологических изысканий в криолитозоне, в том числе для объектов нефте- и газодобычи; ознакомлены с методами подготовки площадок для возведения объектов;  получены представления об основах мерзлотного мониторинга;

-                  изучены особенности проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений в криолитозоне; получены представления об основных методах управления мерзлотной обстановкой, прежде всего, использования сезонно-охлаждающих парожидкостных термоустановок, действие которых направлено на понижение температуры грунтов оснований.

Выполнено  37 маршрутов, детально описаны (с измерением глубины сезонно-талого слоя и мезо- и микроформ криогенного рельефа) более 140 точек, проведен ряд экскурсий на объектах газодобычи и переработки газа, в городах и поселках Крайнего Севера. После окончания маршрутов преподаватели читали лекции для студентов; также был заслушан ряд докладов, подготовленных  предварительно студентами разных университетов.

Практическая помощь в реализации проекта была оказана МГУ им. М.В. Ломоносова, ТюмГНГУ, ОАО «Газпром» и фирмой «КонакоФиллипс Россия Инк».

Планируется проведение подобных международных школ в этих же регионах в 2008 и в 2009 г.г. с новым составом студентов и аспирантов (Россия, германия, Канада, США и др.).

Конищев В.Н., Гребенец В.И. (МГУ)

Наращивание образовательного и научного потенциала в области полярных исследований, распространение знаний среди широкой общественности

Международные полевые учебные практики по мерзлотоведению на побережье Енисейского залива

Летняя полевая учебная практики по мерзлотоведению в рамках Международного Полярного года на побережье Енисейского залива, включая и территорию ГПЗ «Большой Арктический», проводилась с 26 июля по 5 августа 2007 г. с борта т/х «Федор Наянов». Организаторами практики выступили кафедра криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (зав. кафедрой – проф. В.Н. Конищев, рук. практики в.н.с. И.Д. Стрелецкая) и Институт криосферы Земли СО РАН (директор – акад. РАН В.П. Мельников, рук. практики – д-р А.А. Васильев). На борту теплохода была организована полевая грунтовая лаборатория, проводились учебные лекции и научные презентации, проводилась камеральная обработка полевых материалов.

В состав группы входили 2 преподавателя и 6 студентов и аспирантов; все – представители России.

Главной целью работ было проведение полевой практики студентами географических факультетов МГУ и СПбГУ а также проведение научных исследований для изучения формирования и эволюции многолетнемерзлых толщ Западного Таймыра в связи с ландшафтными условиями. Работы проводились по двум направлениям: (а) геоботанические исследования для оценки связи особенностей строения и свойств мерзлых пород и характеристик ландшафтов, включая растительный покров и почвы; (б) криолитологические исследования естественных обнажений на побережье р. Енисей и Енисейского залива. Прослушан курс лекций с реальными природными примерами об особенностях формирования и эволюции многолетнемерзлых толщ и ландшафтов Западного Таймыра.

Во время практики работы были проведены на 8 ключевых участках  руч. Пшеничный (вблизи г. Дудинка), Караул, Воронцово, Сопочная Карга, м. Кузнецовский, м. Макаревича Южный (ур. Матренин Лог), о. Буденовец, окрестности п. Диксон.

На каждом ключевом участке комплекс исследований включал в себя детальное описание ландшафтных условий на доминантных ландшафтах, растительного покрова, почв, грунтов, влажностного режима слоя сезонного оттаивания, геологического строения разреза, криолитологического строения, изучение подземных льдов. Комплексное описание сопровождалось отбором проб растительного покрова, почв и грунтов для последующих лабораторных исследований, в полевой лаборатории определялась влажность сезонно-талого слоя в различных ландшафтах и льдистость многолетне мерзлых пород. Подземные льды опробовались на изотопный состав для последующей интерпретации условий их формирования. Кроме того, на ключевых участках с песчаными разрезами были отобраны пробы для определения возраста пород термолюминесцентным методом – всего 8 образцов.

Изучена пространственная дифференциация и  изменчивость доминантных ландшафтов, растительного покрова и почв в крест границам природно-климатической зональности на трансекте «Дудинка – Диксон». Получены детальные данные об изменчивости видового состава растительности и их соотношения в разных природно-климатических зонах - от лесотундры до арктической тундры.

Изучено геологическое строение и криолитологические особенности средне-верхнеплейстоценовых отложений Западного Таймыра.

Впервые охарактеризованы специфические отложения «ледового комплекса» Западного Таймыра, вмещающего мощные повторно-жильные льды. Установлено, что «ледовый комплекс» Западного Таймыра представлен верхнеплейстоцен-голоценовыми супесчаными отложениями и является наиболее молодыми отложениями в разрезе. Учитывая особенности палеогеографии севера Западной Сибири и Таймыра и формирования дисперсных отложений в Плейстоцене можно утверждать, что правый берег р. Енисей и Енисейского залива представляет собой естественную западную границу распространения отложений «ледового комплекса».

Собрана коллекция растительности, почв и дисперсных отложений побережья Западного Таймыра, отобраны образцы для изучения изотопного состава подземных льдов и интерпретации условий их формирования. Отобраны образцы для термолюминесцентного анализа песчаных отложений с целью определения абсолютного возраста средне-верхнеплейстоценовых отложений.

Работы выполнены при финансовой поддержке МГУ им. М. В. Ломоносова (г. Москва), ИКЗ СО РАН (г. Москва), ВНИИокеангеология (г. С.-Петербург), КонокоФиллипс Россия (г. Москва), Енисейского речного пароходства (г. Красноярск),  при содействии ГПЗ «Большой Арктический».

Планируется проведение подобной школы в июле – августе 2008 г.  с привлечением зарубежных участников.

Конищев В.Н. (МГУ)